Поиск по сайту

Между собакой и волком

Опубликовано: 06.03.2008

О выборах или хорошо, или ничего. Поэтому первый праздник весны, с большим размахом организованный Владимиром Чуровым, придется оставить без комментариев. Перейдем ко второму. Прекрасный повод вспомнить о тяжелой женской доле.

 Что такое, в конце концов, выборы президента? Проголосовать и забыть как страшный сон. И что такое пара месяцев массированной атаки на слабые мозги избирателей? Наутро после голосования от всей предвыборной агитации в памяти не остается и следа. Гораздо хуже постоянное давление государства, организующее жизнь общества.  Оно менее заметно, поскольку происходит в фоновом рабочем режиме. А деформирует сильнее, поскольку создает нормативно-оценочный контекст, жестко ограничивающий мое мировосприятие.

 Любимое государство никак не может оставить меня в покое своими заботами. Оно рапортует мне об увеличении моей бюджетной зарплаты еще на 20 рублей. Оно непрестанно зовет меня на какие-то выборы. Оно призывает меня восхититься какими-нибудь достижениями. На моем лице должна непрерывно блуждать счастливая улыбка. И после каждого выпуска новостей ей положено становиться все шире и шире. А еще лучше круглосуточно смотреть канал вести. Тогда улыбка приклеится намертво. В ответ на это я все время государству что-то должна. По последним данным я, как и все остальные дееспособные жители страны, должна срочно решать демографическую проблему.

 Демографическая проблема – это когда у граждан, в силу их безответственности и политической незрелости, меньше детей, чем нужно государству. Государству нужны налогоплательщики. Поэтому оно железной рукой взялось за мою частную жизнь, не сказать бы половую. На фоне призыва ввести административную ответственность за сознательную порчу бюллетеней и их вынос за пределы избирательного участка, поскольку бюллетень – это документ строгой отчетности, так и ждешь какой-нибудь сопоставимой подлости в отношении тех, кто пренебрегает стратегическими интересами во имя собственного комфорта.

 Государству, оказывается, далеко не безразлично, с кем я сплю и с какой целью. Государство, оказывается, обеспокоено покосившимся статусом семейных ценностей. И поэтому 2008 год объявлен годом семьи. На специально созданном сайте можно ознакомиться с великолепнейшим списком важных дел под названием «План основных мероприятий по проведению в 2008 году в Российской федерации Года семьи». Основные мероприятия называются столь же красиво. Вот, например, первое, состоявшееся еще в ноябре 2007 года: «Селекторное совещание Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года семьи Д.А.Медведева с руководителями субъектов Российской Федерации о целях и задачах проведения в Российской Федерации Года семьи». Это ли не музыка? Лев Толстой (а не он ли писал о семейных ценностях?) отдыхает. В такие моменты с особенной ясностью понимаешь, что русский язык действительно способен передавать тончайшие оттенки смыслов, которые даже и не снились конкурентам, претендующим на звание языков международного общения.

 Разумеется, к делу подключена православная церковь. Под необходимость воспроизводства населения надо подогнать духовную основу. И вот выясняется, что обществу не хватает культа семьи. Обществу, конечно, все время не хватает какого-нибудь культа. Это же такой эффективный механизм управления. Впрочем, вот прошлый год был годом русского языка – и ничего, как-то без культа обходилось.

 Культ семьи они решили формировать по простому и на скорую руку, не углубляясь в культуру. На всемирном соборе митрополит Кирилл по полной отработал президентскую демографическую программу в своем выступлении о семейных ценностях. На решение демографической проблемы нужно, как выражается митрополит Кирилл, «навалиться всем миром». Страшно подумать, как это могло бы выглядеть.

 Умельцы уже наснимали семейных сериалов и крутят их по первому каналу и по российскому каналам. Зная творческие способности наших кинематографистов, можно ожидать появления очередной порции слащаво-приторных творений непонятно о чем, с невыявленной системой ценностей и неправдоподобными характерами. Глянцевые журналы, первыми улавливающие соцзаказ, печатают разделы про то, как выйти замуж, и фотографии беременных актрис и телевизионных ведущих. Другой глянцевый журнал проводит дискуссию о ценностях: что важнее для женщины, семья или карьера. Обсуждать подобные вещи столь же неприлично, сколь и смотреть социальную семейную рекламу в исполнении все тех же спортсменов и актеров, от которых тошнит со времен парламентских выборов и кампании «Единой России».

 Почему мне, человеку, привыкшему к правильной русской речи, читавшему не только букварь, предлагаются насквозь фальшивые ролики с невнятно бормочущими знаменитостями, которые якобы делятся со зрителем своими сокровенными семейными переживаниями? Почему мне теперь предлагается слушать экспертное мнение Кабаевой и Журовой обо всем на свете? Кто решил, что именно эти люди всем без исключения интересны? Что именно они лидеры мнений? Что именно они могут судить о государственной политике, о семейных ценностях, да  и вообще о чем бы то ни было?

 Имитация доверительного общения, которое как бы обнажает перед зрителем семейную атмосферу, выставляет ее напоказ, - это просто неприлично. Внутренние переживания людей, если это серьезные переживания, слишком интимны, и обнажать их на публике не принято. А играть то же самое на камеру, не в сериале, не в спектакле, а как бы про себя самого – верх фальши.

 Ужасно даже не то, что государство взялось за семейные ценности. Государство должно выполнять именно эту консервативную, охранительную функцию, отказываясь мириться с цивилизационным процессом. Ужасно другое. То, что оно со свойственной ему бездарностью не может уловить те струны, на которых действительно можно сыграть, и сыграть результативно. Они продолжают давить все на те же педали, которые давно уже не работают. Деньги (ничтожно малые) и сантименты (тошнотворные). Самоубийственный тренд нельзя переломить бюрократической белибердой вперемешку с соплями.

 В конце концов, дети появляются на свет вовсе не потому, что кому-то объяснили, как это важно. Все эмоциональные решения люди принимают под влиянием своих внутренних побуждений, которые не регулируются извне. И тем более не регулируются материально.

Кто-то думает, что за астрономическую сумму в 10 тысяч долларов, которую можно использовать только так, как скажет государство и только тогда, когда позволит государство, женщины так и побегут в роддома. Честное слово, есть куда более эффективные способы подзаработать.

 Лучше бы они бесплатно выдали всем гражданам репродуктивного возраста по отдельной квартире. Только аборты, конечно, придется запретить. И прекратить всю эту бессмысленную просветительскую работу насчет контрацепции. Это же идет вразрез с государственными интересами. Не говоря уже о культе семьи: зачем удлинять цепочку, внося в нее избыточное звено? Размножение, как известно, не связано с семьей напрямую.

 Воспроизводство населения (в отличие от рождения детей) – это государственное дело. Вот пусть государство само им и занимается. Сформирует нормативную базу. Неплохо было бы ввести в министерский перечень новую профессию. Назвать ее как-нибудь этак привлекательно. Мать-героиня – это, конечно, пережиток тоталитарного военизированного государства. Но что-нибудь типа менеджер по репродукции звучало бы не так плохо. Социально значимая профессия. Пусть производством налогоплательщиков занимаются специально подобранные и обученные кадры. Не всем же быть докторами наук. Не всем быть и менеджерами по репродукции.

 А вообще не все так плохо. В стране есть перспективная прослойка, у которой нет проблем с самоопределением. Их не надо агитировать. У них уже по восемь детей. Ну а если государству принципиально важно, как будет выглядеть налогоплательщик через несколько десятилетий, какой у него будет цвет волос и глаз, какого он будет вероисповедания и на каком языке он будет разговаривать, пусть выращивает налогоплательщиков в пробирках. Технология подробнейшим образом описана у Хаксли. Осталось только реализовать проект.

Источник: Russ.ru