Поиск по сайту

Комбинация из трех пальцев

Опубликовано: 30.12.2008

Чтобы поздравить свой народ с новым годом, нужно произнести ритуальную речь, которая должна соответствовать жанровому канону. Этот канон есть комбинация нескольких обязательных и факультативных мотивов. Подобно кубику Рубика, новогоднюю речь собирают из связанных между собой элементов: обращения, указания на время, обозначения повода, характеристики уходящего года, анонсирования планов, атрибуции самого праздника и собственно пожеланий.

 

1. Обращение. Если нужно взбодрить и мобилизовать нацию, обращаться к ней следует официально: «Уважаемые граждане России!», чтобы прочувствовали важность момента.  Если нужно сообщить что-то важное для себя лично, представив это как национальный интерес, годится «дорогие соотечественники». Если нация может пока пребывать в расслабленном состоянии, от нее никому ничего не надо и ей ничего не угрожает, то вполне подойдет нежное «дорогие друзья». Это предельно допустимое сближение. Следующая ступень, «братья и сестры», как известно, сулит не мир и благоденствие, а войну и к новому году не подходит. Комбинированные обращения (скажем, «уважаемые граждане России, дорогие друзья») отчасти дезориентируют аудиторию и потому полезны при нечеткости планов на будущее.

2. Указание на время. Если надо подчеркнуть ощущение бренности всего сущего, начинать следует с последних минут, а еще лучше – последних секунд уходящего года. Уходящий год имеет смысл назвать (с помощью порядкового числительного: 1999-й, 2006-й, 2031-й) в том случае, если в нем было хоть что-то хорошее. В противном случае имеет смысл сразу номинировать наступающий год, подчеркнув, что придет он в ближайшие секунды. Динамичность перемен – это важно. Но если обстановка в стране такова, что даже отсчет секунд перед боем курантов может создать панику, этот компонент схемы лучше совсем опустить и перейти к обозначению повода.

3. Обозначение повода (может быть объединено с п. 6). Повод традиционно двоится: то ли встреча, то ли проводы. Логично в простой хронологической последовательности начать с проводов старого года, а продолжить встречей нового. Но если первое при необходимости можно опустить, то второе просто обязано присутствовать в новогоднем дискурсе, иначе картина выглядит безнадежной, как проводы в последний путь.

4. Характеристика уходящего года. Любовь к выражению «год был разным» у наших президентов неистребима. Фраза семантически богатая. Тут вам блеск и нищета среднего класса, взлет и падение голубых фишек, да мало ли что. Каждый поймет по-своему, а следовательно, именно так и нужно говорить в тех случаях, когда хочется смолчать, но нет решительно никакой возможности. Если год на самом деле был оторви да брось, лучше на этом поставить в характеристике точку. Но если из неудач можно сделать достижения  или использовать их как инструмент для снятия с себя ответственности, вполне можно доверительно сообщить народу: не все еще удалось сделать, есть еще кое-где порой кое-какие отдельные недостатки и т.п. Если есть хоть какие-то результаты, которые можно предъявить, следует сделать это в утрированной форме. В конце концов, всегда легко уверить население в том, что что-нибудь укрепилось: положение на международной арене, благосостояние населения, территориальная целостность или экономическая система наряду с развитой демократией.

5. Анонсирование планов. Планы определяются исходя из вышеназванных проблем и достижений. Если территориальная целостность уже укрепилась, пора браться за развитие новых технологий или социальной сферы. Если и там все в порядке, нужно напирать на демографическую проблему, а также на систему образования. В общем, в большом хозяйстве всегда найдется что починить.

6. Атрибуция праздника (может быть перенесена в п. 3). Новый год считается семейным праздником, поэтому о семейной составляющей в любом случае забывать нельзя. В дополнение к традиционному пониманию нового года может быть предложено понимание актуальное, сиюминутное, так сказать, повестка дня на приближающийся год: то ли очередное увеличение январских каникул, то ли воспитание молодежи, то ли укрепление роли русского языка, то ли поддержка фундаментальной науки.

7. Пожелания. Самое нейтральное – это пожелание счастья и исполнения желаний в новом году. Если предполагается снять с себя всякую ответственность за происходящее, а происходить, по прогнозам, может всякое, то к пожеланию счастья добавляется пожелание удачи. Мол, на президента надейся, а сам не плошай. При четко расставленных внутриполитических приоритетах пожелания тоже конкретизируются и приобретают директивный характер (что-то вроде «чтобы детей было больше»). В зависимости от повестки дня в пожеланиях акцентируются семейные ценности или любовь к родине, вера в отечество или надежда на благополучие и процветание общества.

 Разумеется, ни один гений слова не способен изложить все вышеперечисленное так, чтобы за результат не было стыдно. Фальшивая задушевность неизбежна. Это последний, но самый важный, стилеобразующий элемент президентской праздничной речи.

Источник: Liberty.ru