Поиск по сайту

Деловой Петербург


24.07.2012 Высокодуховная монополия
Публичные высказывания представителей РПЦ обладают удивительным свойством моментально западать в память народную и порождать долгие общественные дискуссии. В РПЦ прекрасно понимают связь медийности и общественного статуса. Поэтому Всеволод Чаплин смело высказывается о православном дресскоде для женщин, размалеванных как клоуны, и посетившем его божественном откровении о греховности Pussy Riot. Владимир Вигилянский – о музеях как укрывателях краденого. Дмитрий Смирнов – о тухлых яйцах, которыми верующим следует забрасывать не нравящиеся им спектакли. Лидирует в рейтинге, разумеется, патриарх Кирилл с разнообразными радикальными суждениями то о славянских варварах, то о мигрантской преступности.
08.07.2012 Мы теряем его!
Геннадий Андреевич Зюганов пропал из медийного поля, оставив нам только слухи о своем здоровье. Еще вчера он боролся с Прохоровым в президентской кампании, был обозван коверным клоуном при ельцинско-путинском режиме, выступал на митингах за честные выборы, и вот сегодня мы ничего не знаем, где он, что с ним, то ли инфаркт, то ли обследование, то ли гипертонический криз, то ли воспаление коленного сустава.
12.05.2012 Уходящая натура
Рассказав 24 апреля на заседании Госсовета, почему свобода лучше несвободы, Дмитрий Медведев уже 27 апреля на встрече с активом «Единой России» заявил, что никогда не был либералом по своим убеждениям. Тем самым он не просто подвел итоги своего президентства, но одним махом перечеркнул всю свою прежнюю риторику и прежний демократический имидж, пусть отчасти и приписанный ему симпатизирующей частью избирателей.
23.03.2012 Караул устал
Любое событие, выходящее за рамки повседневности, при частом повторении утрачивает первоначальный смысл, становится привычным, эмоционально выхолощенным, ритуальным. Именно эту закономерность мы сейчас наблюдаем на примере митингов, вырождающихся во что-то вроде еженедельной первомайской демонстрации. Трудно не заметить, что протесты оппозиции затухают, а посещаемость митингов падает, хотя сама ситуация, вызвавшая эти протесты, не только не изменилась, но, напротив, еще более утвердилась в своей окончательности.
09.03.2012 Путин снова с нами
Владимир Путин побеждает уже на третьих президентских выборах, не в последнюю очередь благодаря способности реагировать на меняющиеся обстоятельства. На сей раз он сумел вовремя скорректировать свою риторику и заставить общество обсуждать свои статьи, а оппозицию – повторять намеки на Госдеп и шутки про бандерлогов, вместо того чтобы формулировать внятные политические требования.
10.02.2012 Стиль "Навальный"
Феномен миноритарного акционера Навального – это феномен формы, а не содержания. Российская политика за последние 15 лет до такой степени отвыкла от внятной человеческой речи, содержательной, непринужденной и не заигрывающей с условным гегемоном, что Навальный выглядит спасителем России от путинско-медведевской манеры увязать в словах и напряженно из них выпутываться.